Обрезка деревьев: рекомендации специалистов
Наиболее подходящим периодом для проведения обрезки деревьев считается ранняя весна и поздняя зима. Это самые благоприятные периоды для удаления ветвей с большинства фруктовых, ягодных и цветочных культур.
Рекомендации и советы
Успешная и качественная обрезка деревьев способствует здоровью, силе, красоте, продуктивности и высокому качеству урожая. Для того чтоб процесс прошел правильно, следует воспользоваться следующими рекомендациями:
- Для этого необходимо использовать чистые и острые инструменты;
- Если растение влажное – лучше подождать его высыхания;
- Срез делается немного ниже поврежденного болезнью участка (если таковая имеется).
Технология обрезки деревьев
Удаление толстых сучьев происходит после предварительного надпила с противоположной стороны ветви. Стоит избегать задиров коры. Тонкие ветки (до 2 см) срезают посредством секатора, оставляя над почкой небольшой отступ 2 мм. Садовым варом обрабатывают места среза ветвей, которые толще 2 мм. Слой средства не должен быть менее 5 мм. Благодаря этому предотвращается инфицирование раны.
Очень важно соблюдать не только сроки, но и технологию обрезки. Основные правила удаления ветвей с деревьев:
- Чрезмерная обрезка ветвей способна замедлить их развитие, а также наступление плодоношения;
- Для того чтобы скелет дерева был прочным, следует удалить «конкурентов» – ветви, которые стремятся занять место верхушки;
- Если годовой прирост низкий, то проводят более тщательную обрезку (рост побега считается слабым, если он удлиняется на 0,3 мм и менее, сильным – 1 м/год);
- В некоторых случаях целесообразно срезать одну большую ветвь, нежели несколько мелких.
- Обрезка деревьев проводится каждый год, в одно и то же время. А именно – до цветения, после того, как закончились морозы, оптимально – конец марта, начало апреля.