Укладка рулонного газона самостоятельно: за и против

Для тех, кого интересует укладка рулонного газона, мы готовы предоставить пошаговую схему. Обратим внимание, что траву в рулонном виде необходимо укладывать максимально быстро после ее поставки, ведь материал скоропортящийся. Поэтому оцените свои силы: если вы готовы заранее утрамбовать почву, знаете, как правильно постелить газон, как производить поливку в первые часы и т.д. – это хорошо. В противном случае, всегда лучше обратиться к специалистам.

 

 

 

Подготовка к укладке рулонного газона

 

Прежде всего нужно произвести планирование и подготовительные работы. Выберите под газон площадь, узнайте ее метраж в квадратах и умножьте на 167. Это стандартный коэффициент для рулонов, итог операции позволит узнать их количество.

 

Далее, при укладке рулонного газона следует учитывать такие факторы:

 

  1. Расчистка территории и уборка старой листвы, веток и т.д. Почва должна быть освобождена от сорных растений, при необходимости заранее обработайте ее гербицидной химией;
  2. Глинистые грунты стоит присыпать подушкой из песка и щебня. Верхний слой должен быть плодородным, на него осуществляется посадка рулонного газона. Если на участке чернозем, достаточно взрыхлить его на глубину 5-10см. В противном случае, лучше снять дерн не менее, чем на 10см и заменить его на питательный и плодородный;
  3. Выравнивание почвы и создание естественных уклонов для стока воды. Не забудьте, что имеются на участке пешеходные дорожки: газон должен быть ниже их, по хорошему сантиметра на 3.
  4. Утрамбовка при помощи катка: для того, чтобы почва была подготовлена под укладку на одном уровне, используйте каток с давлением силой 100-150кг и трамбуйте вручную. 
  5. Перед самой посадкой следует удобрить калиево-фосфатной смесью и полить почву.

 

 

Процесс укладки

 

Технология выращивания рулонного газона подразумевает высадку семян на специальную сетчатую основу с плодородным слоем дерна. Когда трава подрастает до нужного уровня, ее нарезают и скатывают в рулоны, отвозя заказчику необходимое количество. Сразу же после доставки нужно раскатать материал, дать отлежаться пару часов либо моментально приступить к укладке стык в стык. Нельзя наступать на траву: в крайнем случае стоит использовать доску. Фиксация осуществляется с помощью едва заметных кольев.

 

На практике уложить газон без складок, осуществить его подрезку и укатать при помощи ручного катка не так просто. Нужно иметь навыки: услуги «Има-Трейд» обойдутся в конечном итоге даже дешевле вам, а главное, эффективнее.

г. Москва, Московская область, Регионы
Тел: +7 495 796 7483, +7 926 709 1805